小浜島

  • 小浜島

小浜大豆

島で長く栽培されてきたクモーマミ(小浜豆)は、小粒ながらも良質でおいしいと評判の大豆でしたが、安価な外国産が入ってきたことで1960-年ごろを境に一時途絶えていました。最近では、かろうじて残されていた豆から復活させることができ、地大豆として再び脚光を浴びつつあります。大豆は、マミヌスー(呉汁)、豆腐、ユシドーフ、豆乳、トーフヌカス(おから)など、幅広く利用されています。

  • 島の食
  • 伝統文化
  • 手仕事
  • 島の食
  • 暮らし
  • 自然
小浜島の地図を見る
シンポジウム・民俗芸能保存会公演「竹富町 島々の民俗芸能」開催
小浜島ツアー 2012年11月
  • 竹富島
  • 黒島
  • 小浜島
  • 新城島
  • 波照間島
  • 西表島
  • 鳩間島